Ольга Ольга предлагает Вам запомнить сайт «Дом и семья»
Вы хотите запомнить сайт «Дом и семья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по сайту

Основные признаки плохой матери

развернуть

Основные признаки плохой матери

 

Конечно, нет никаких сомнений в том, что на самом деле, вы прекрасная мать. Но, во-первых, некоторые поступки родителей заставляют повзрослевших детей давать не самые лицеприятные отзывы о них.

Во-вторых, многие матери, оказавшись в педагогическом тупике, ведут себя деструктивно, а потом испытывают чувство вины.

Поэтому есть смысл поговорить о том, как нельзя вести себя с ребенком ни при каких обстоятельствах, чтобы не прослыть плохой матерью.

Крик

Попробуйте сравнить такие фразы, как: "Почему ты опять разбросал игрушки?!" и "Убери, пожалуйста, игрушки". В каком случае вы стали бы собирать эти самые игрушки? Громогласные замечания лишь пугают малыша или вызывают в нем чувство протеста. Они не несут никакой полезной функции, кроме эмоциональной разрядки матери. Но для последнего есть йога или чашка чая с конфеткой.

Постоянно испытывая атаку децибелами, ребенок привыкает к шумовому фону, и в какой-то момент вы сможете докричаться до него лишь с помощью мегафона.

Чтобы побороть привычку повышать голос, представьте, что ваше лицо во время крика превращается в черно-белую маску с разинутым ртом из одноименного ужастика. Возможно, такая мысленная картинка поможет взять себя в руки.

Физические наказания

Применяя силу, вы тем самым показываете ребенку, что:

а) маленьких бить можно;

б) большие девочки дерутся так, что им не жалко дать сдачи;

в) последним аргументом в споре является сила.

Иными словами, если вы хотите вырастить человека, который будет лупить слабых и тех, кого он считает неправым, то можно продолжать в том же духе. В противном случае придется использовать более продвинутые методы воспитания: объяснения, убеждение, поиск компромисса и т.д.

Непоследовательность

Противоречивость требований матери приводит к неврозу. Если бы Павлов был жив, он бы подтвердил эти слова, припомнив свой эксперимент с собакой, которой давали миску с едой и одновременно били током. Несчастное животное превращалось в неуверенного и пугливого невротика.

Если вы не хотите подобной судьбы для ребенка, договоритесь с его отцом и другими близкими родственниками о единстве своих требований к нему. Ваше собственное поведение тоже должно быть последовательным: если уж вы попросили дите есть аккуратно, тогда наберитесь терпения и не торопите его.

Унижение

В комедиях часто встречается образ неудачника, который вечно что-то роняет, теряет, мямлит и краснеет в ответ на вопросы и получает тортом в лицо. Это – будущее вашего ребенка в том случае, если вы не перестанете постоянно указывать ему на недостатки. Как еще он может вести себя, если мама говорит о том, что "такого тупого ребенка не возьмут ни в одну школу!", а "на девочку в таком ужасном платье не посмотрит ни один мальчик"?

Ребенок в этих случаях искренне желает слиться со стеной или провалиться сквозь землю, чтобы не оскорбить чьих-нибудь чувств.

Отсутствие ласки

Если мать относится к своим поцелуям и объятьям, как к золотым кубкам, которыми награждаются лишь герои, совершившие подвиг, то ребенок растет лишенным ощущения безопасности и принятия. Для малышей, кроме ласки, также важны "на ручки".

Страшилки о том, что ребенок, "приученный к рукам", потом всю жизнь так и будет сидеть на них, оставьте для обсуждения бабульками на скамеечке у подъезда. Холодность травмирует не меньше физической агрессии и создает непреодолимую стену между матерью и детьми на всю жизнь.

Поэтому поскорее исключите поцелуи и поглаживания по голове из амбарной книги прихода и расхода.

Провокация чувства вины

Осознание того, что мать "ночей не спала", "потратила свою молодость" и "не для того рожала, чтобы…" рано или поздно повергает ребенка в депрессию, а в подростковом возрасте может подвигнуть к суицидальным мыслям.

Поэтому, если вы хотите, чтобы адский труд материнства не пропал даром, не портьте результат подобными заявлениями.

Ложь

С маленькими детьми, наверное, трудно обойтись без лукавства. Как иначе отвечать на многочисленные вопросы? Например, не объяснишь же двухлетнему ребёнку, почему на самом деле не следует съедать килограмм конфет. Вот мы и упрощаем долгий рассказ об обмене веществ до простых фраз вроде "зубки заболят".

Однако важно удержаться от соблазна и дальше, когда малыш станет старше, упрощать свои объяснения, искусственно сужая кругозор ребенка и делая поверхностным восприятие человеческих отношений. Не говоря уж о том, что все тайное становится явным, и, обнаружив обман, больше ребенок вам не поверит.


Источник →

Опубликовано 22.07.2015 в 10:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Майло Фирс (Семёнова)
Майло Фирс (Семёнова) 22 июля 15, в 20:01 Не считаю себя уж очень хорошей мамой. У меня множество недостатков.

НО! Детей вырастила обалденных, странно, наверное мне просто повезло.
Текст скрыт развернуть
6
Майло Фирс (Семёнова)
Майло Фирс (Семёнова) 27 июля 15, в 05:58 Знаете? Подпишусь под каждым вашим словом!

Как вы верно сказали, нынешние бы мозги, да 20 лет назад. Скольких бы ошибок избежала.

Но хотя, многое сделала правильно. К примеру, научила детей отвечать за свои проступки. Главное, на них можно положиться, не подведут.

А ведь беда нынешнего времени -,пофигизм и необязательность. Обещают и не делают.
Первую скрипку тут играет конечно нынешняя власть, а подхватывают все кому не лень.
Текст скрыт развернуть
3
Лариса Кирышева (Сидорова)
Лариса Кирышева (Сидорова) 22 июля 15, в 21:02 все признаки моей матери, к сожалению... Текст скрыт развернуть
5
Лариса Кирышева (Сидорова)
Лариса Кирышева (Сидорова) 23 июля 15, в 09:35 знакомо все.. и я пытаюсь избавиться - скоро полтинник... только ом я еще жива и гнобит меня до сих пор... Текст скрыт развернуть
1
Людмила Киреева (Ковалёва)
Людмила Киреева (Ковалёва) 23 июля 15, в 10:17 Так, девчонки у меня такая же ситуация с мамашей. От комплексов я начала избавляться к шестидесяти годам.Только после шестидесяти появилась уверенность и самодостаточность. Текст скрыт развернуть
1
Майло Фирс (Семёнова)
Майло Фирс (Семёнова) 27 июля 15, в 05:59 Все наши комплексы родом из детства. Текст скрыт развернуть
1
Майло Фирс (Семёнова)
Майло Фирс (Семёнова) Лариса Кирышева (Сидорова) 27 июля 15, в 06:10 Повторюсь, все наши комплексы - родом из детства.

И у меня такая же проблема, спасибо маме. Которой до нас с братишкой НИКОГДА не было дела. Жили как бы в параллельном мире, она сама по себе, вечно меняющая мужиков и бурно устраивающая свою личную жизнь. И мы - беспризорники при живой матери. По интернатам, продлёнкам, круглосуткам.

Не помню, чтоб она когда-то по головке погладила, пожалела, сказку рассказала. Вечно ей некогда, всегда она торопится и на нас у неё нет времени. За то теперь, когда нам уже за полтинник, у неё проснулся талант воспитателя. Решила так сказать, наверстать упущенное.

Что ни сделаешь, всё не так, всё не по её. Вечно всем недовольна, критика и оскорбления. Для мамы поругаться, как воды попить, так же легко и просто. И это в таком преклонном возрасте. Поразительно, сколько у человека здоровья! Смотрю на неё и диву даюсь.

А я вот, не смотря на то, что моложе её на 20 лет, не могу ругаться без последствий. Болею потом, мне плохо. Может потому-что не позволяю себе такого, что позволяет она. Не перехожу черту, которая есть между родственниками, не обижаю её огульно. А мама, меры не знает, если уж ругается, то вытаскивает всё что можно и чего нельзя!

Кусает так больно, как только может, не зря она у нас по гороскопу Змея. : ))
Текст скрыт развернуть
2
Лариса Кирышева (Сидорова)
Лариса Кирышева (Сидорова) Майло Фирс (Семёнова) 27 июля 15, в 09:53 ох, блин... не буду рассказывать тут моего тяжкого креста... но, о-о-о-о-очень все знакомо, только у меня еще круче... Текст скрыт развернуть
2
Елена Вавилина()
Елена Вавилина() 23 июля 15, в 06:32 каждый человек допускает ошибки,и только господь тому судья.у алкашек вырастают замечательные дети,и у замечат.родителей в полных семьях дите не вылазит из-за "колючки"это реальные примеры из жизни, Текст скрыт развернуть
2
Майло Фирс (Семёнова)
Майло Фирс (Семёнова) Елена Вавилина() 27 июля 15, в 06:12 Вот странно правда, почему так?

Почему, в нормальной семье у приличных родителей, вырастает моральный урод! А там где на детей родители никогда не обращали внимания, где дети росли как трава, сами по себе - выросло просто чудо!Чудны дела твои господи!
Текст скрыт развернуть
2
Марфушка
Марфушка 23 июля 15, в 08:13 В идеале - да, конечно... Но всё совсем не однозначно бывает... Отлупить, конечно, это самый крайний "способ" "призвать к порядку"... И еще КАК отлупить тоже имеет значение. Шлепнуть по попе пару раз или смертным боем бить - тоже, извините, оба способа относятся к телесным наказаниям... Всё не делится на "белое-чёрное". Главное, чтобы родители сами были адекватные и не "терроризировали" детей за малейшее неповиновение или провинность. Текст скрыт развернуть
2
Rainbow Sky
Rainbow Sky 23 июля 15, в 08:26 Унижение матерью - это СТРАШНО. Синяков не оставляет, но преследует потом всю жизнь. Текст скрыт развернуть
5
Людмила Киреева (Ковалёва)
Людмила Киреева (Ковалёва) Rainbow Sky 23 июля 15, в 10:19 очень хорошо сказано ! Текст скрыт развернуть
0
Нина Онуфриева (Голомозова)
Нина Онуфриева (Голомозова) Rainbow Sky 23 июля 15, в 14:17 Может это звучит кощунственно,но от комплексов неполноценности я избавилась только после смерти матери. Текст скрыт развернуть
1
Rainbow Sky
Rainbow Sky Нина Онуфриева (Голомозова) 23 июля 15, в 15:00 Мне тридцатник. Лучше не становится. Текст скрыт развернуть
0
Нина Онуфриева (Голомозова)
Нина Онуфриева (Голомозова) Rainbow Sky 23 июля 15, в 15:13 Чем дальше,тем роднее. Проверено! Текст скрыт развернуть
0
Майло Фирс (Семёнова)
Майло Фирс (Семёнова) Нина Онуфриева (Голомозова) 27 июля 15, в 06:24 Меня к счастью вылечил любимый муж.

Он долго не мог понять, почему я не верю его комплиментам, почему не могу расслабиться, почему всегда в раковине и не пускаю его к себе. Я как тот ёжик, чуть что, все колючки наружу.

А это результат воспитания матушки. Всё детство мне говорила, что я худая, потому-что злая. И все тонкие люди - злюки.

Что я страшная, корявая, фигура у меня просто ужас и всё у меня не как у людей. Но главное, внушила, что любить меня НЕ ЗА ЧТО! Короче, наградила кучей комплексов.

С высоты своего нынешнего возраста и опыта жизни, порой поражаюсь, это надо же было так ненавидеть своего ребёнка? И главное, за что?
Текст скрыт развернуть
2
Майло Фирс (Семёнова)
Майло Фирс (Семёнова) Нина Онуфриева (Голомозова) 27 июля 15, в 06:26 Да уж! С такими родственниками точно.

Как я помню в детстве завидовала своей подружке Наташе, у которой была совершенно иная мама! Любящая, добрая, ласковая, терпеливая, но главное, умеющая слушать, настоящая подруга своей дочери.
Текст скрыт развернуть
2
Лариса Кирышева (Сидорова)
Лариса Кирышева (Сидорова) Нина Онуфриева (Голомозова) 27 июля 15, в 09:54 и мне так придется, видимо... Текст скрыт развернуть
0
Счастливая Женька
Счастливая Женька 23 июля 15, в 11:18 Да я просто идеальная мать! Пойду, награжу себя. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
Комментарии Facebook
Степаненко может отобрать у …

Степаненко может отобрать у Петросяна даже наручные часы

16 авг, 18:27
+1 1
Филиппу Киркорову везет на г…

Филиппу Киркорову везет на горячих поклонниц

12 авг, 17:29
+1 3
У Анджелины Джоли проблемы с…

У Анджелины Джоли проблемы с психикой

12 авг, 13:43
0 1
Петросян и Степаненко неплох…

Петросян и Степаненко неплохо заработают на разводе

11 авг, 18:28
+1 1
«Его уход — шок и невосполни…

«Его уход — шок и невосполнимая потеря»: звезды скорбят о Дмитрии Брусникине

10 авг, 13:13
+3 2
Беременная Кудрявцева впервы…

Беременная Кудрявцева впервые стала бабушкой

8 авг, 16:11
+3 1
Подруга обвинила Степаненко …

Подруга обвинила Степаненко в коварстве и алчности

7 авг, 17:53
+2 4
Ани Лорак уехала из России в…

Ани Лорак уехала из России вместе с дочерью

7 авг, 13:32
0 1
Петросян и Степаненко: разво…

Петросян и Степаненко: развод будет громким

4 авг, 10:02
0 1
Брак экс-«иванушки» Олега Як…

Брак экс-«иванушки» Олега Яковлева с Александрой Куцевол признан недействительным

5 июн, 18:44
+2 6
Дмитрий Маликов оскорбил вес…

Дмитрий Маликов оскорбил весь шоу-бизнес в нецензурной форме

26 июл, 11:26
0 1
Максакова вышла на теннисный…

Максакова вышла на теннисный корт в дерзком мини

20 июл, 18:24
+1 1
Как содержать кота породы ту…

Как содержать кота породы турецкий ван?

13 июл, 03:49
+2 1
Евгений Ткачук: «Я в восторг…

Евгений Ткачук: «Я в восторге от предельной честности жены»

5 июл, 18:30
+2 1
Певцов пристыдил зрителей‍ з…

Певцов пристыдил зрителей‍ за низкопробные рецензии в Сети

5 июл, 16:42
0 1
Сын Яковлевой напугал врачей…

Сын Яковлевой напугал врачей психиатрической больницы

8 апр, 10:50
+1 3
Бедная Милана Кержакова — де…

Бедная Милана Кержакова — девушка в зависимости

30 июн, 16:52
+2 1
Ксению Собчак подозревают в …

Ксению Собчак подозревают в беременности

30 июн, 17:21
0 1
Фото детей Воли и Утяшевой в…

Фото детей Воли и Утяшевой впервые попали в Сеть

29 июн, 09:53
+1 4
Как делают увеличение губ?

Как делают увеличение губ?

29 июн, 03:45
0 1
Голые юбки: кому и как носить?

Голые юбки: кому и как носить?

28 июн, 03:59
0 1

Последние комментарии

Владимир Логинов
- А нам это нужно...
Владимир Логинов Степаненко может отобрать у Петросяна даже наручные часы
Александр Русский
Афуевшее болгарское БЫДЛО. )
Александр Русский Филиппу Киркорову везет на горячих поклонниц
Александр Русский
Пит негодяй.........еп так, что мозх повредил..............))))
Александр Русский У Анджелины Джоли проблемы с психикой
Алексей АК
Владимир Вейс
поющая бибизбяна
Владимир Вейс Филиппу Киркорову везет на горячих поклонниц