Ольга Ольга предлагает Вам запомнить сайт «Дом и семья»
Вы хотите запомнить сайт «Дом и семья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по сайту

Как правильно принимать жирорастворимые витамины?

развернуть

Как правильно принимать жирорастворимые витамины?

Правильное и здоровое питание должно быть сбалансированным, только тогда организм получит достаточное количество требуемых минералов и витаминов, в том числе жирорастворимых. Но чтобы они могли успешно усвоиться с нужной скоростью и в нужном количестве, необходимо знать законы витаминной биологической доступности, по которым происходит абсорбция полезных веществ.

Известно, что в зависимости от соблюдения некоторых условий, их всасывание организмом колеблется от двадцати до девяноста восьми процентов. Следование правилам особенно актуально, если наблюдается дефицит полезных элементов в организме человека и требуется его покрытие путем дополнительного приема синтетических витаминов или их содержащих медикаментов, либо при исключении из рациона жиров, либо при принятии решения соблюдать ограничивающую диету.

Как правильно принимать жирорастворимые витамины?

В противном случае даже большое количество витаминов, которые самые современные, дорогостоящие и лучшие, не сможет усвоиться, а забота о насыщенности организма всем необходимым будет иллюзией, не приносящей реальной пользы.

Суть понятия

Основные функции человеческого организма обеспечивают тринадцать витаминов, которые подразделяются на две категории:

  • водорастворимых;
  • жирорастворимых.

Темой нашей статьи являются жирорастворимые витамины, для которых родная среда – жиры, где непосредственно и происходят процессы их усвоения и накопления за счёт внутренних и внешних поступлений жира. Они являются органическими веществами со сложной структурой и хорошей растворимостью в жирной среде, в количестве четырех – A, D, E, K.

Этой группе свойственны сильные антиоксидантные свойства, позволяющие защитить организм от пагубного влияния свободных радикалов, замедлить процесс старения. Они способствуют синтезу стероидных гормонов, мышечному развитию, помогая спортсменам во время тренировок перед соревнованиями и после.

Главные свойства

Как правильно принимать жирорастворимые витамины?

Рассматриваемая группа определяется пятью главными качествами:

  • способностью растворения исключительно в жирах;
  • вхождением в состав всех клеточных мембран организма;
  • возможностью создания жирового запаса в подкожно-жировом слое и висцеральном жире, с впитыванием избытка паренхимой печени;
  • основным содержанием в продуктах животного происхождения, дополнительным в растительных, за исключением витамина K,  синтезируемого микроорганизмами толстой кишки;
  • медленным выведением из организма, в связи с чем, их дефицит крайне редко встречается.

Основные функции

В человеческом организме этой группе отводятся важные функции, включая:

  • стабилизацию состояния мембран клеток;
  • помощь в расщеплении питательных веществ;
  • высокую гормональную активность;
  • антиоксидантное воздействие.

Некоторые особенности

Жирорастворимые витамины характеризуются особенностями приема и усвоения, среди которых можно выделить плюсы и минусы. Например, они сохраняются при термической обработке продуктов в процессе приготовления еды, но с каждой повторной обработкой их содержание значительно уменьшается.

Плюсом является и устойчивость к изменению кислотно-щелочной среды, а к минусам следует отнести способность усваиваться тонким кишечником исключительно в присутствии жира и разрушаться и выводиться под воздействием некоторых видов лекарственных средств, спиртных напитков, алкалоидов, даже при их минимальной дозировке.

Например, для витамина A малая доза алкоголя губительна, для A и E – никотин, для группы A,D,E ‒ снотворные препараты. К безусловным плюсам причисляется способность этих “витаминов красоты” воздействовать на внешний вид человека, улучшая состояние кожного и волосяного покрова, а к значительным минусам – возможность в больших дозах превращаться во вредный токсин для организма, что касаемо элементов D и А.

Критерии выбора и приема

Теперь расскажем, как выбрать необходимый организму витамин из группы жирорастворимых A, D, E и K, и как принимать его правильно, сохраняя при этом всю полезность. Для их абсорбирования нужны желчные кислоты, которые производит печень и выделяет в двенадцатиперстную кишку после приема еды с жирами, и только после этого витамины оказываются в кровотоке и прочих тканях организма.

Как правильно принимать жирорастворимые витамины?

Если экстренной необходимости в элементах для какой-либо реакции организма нет, то они накапливаются до нужного момента, вот почему их ежедневный прием не нужен, а достаточно лишь несколько капель масла в день для абсорбции. Эти правила общие для любого из элементов группы. Рассмотрим особенности приема каждого по-отдельности:

Витамин A – ретинолы, существует в двух формах: конечной в виде ретинола и промежуточной в виде каротина – провитамина A.. Источники:

  • растительные ‒ это овощи с фруктами зеленого и желтого цвета, бобовые с травами;
  • животные ‒ это рыбий жир с икрой, печень с молочными продуктами, желток яйца.

Он нужен для антиоксидантного воздействия, регуляции белкового синтеза и метаболических процессов, поддержания клеточных мембран в нужном состоянии, формирования костей с зубами, поддержки функций зрительных органов, повышения иммунитета, восстановления эпителия и слизистой оболочки органов пищеварения, синтеза стероидных гормонов, защиты сердца и сосудов.  Препараты с А-витаминной активностью выпускаются в разных лекарственных формах, это:

  • ретинола ацетат с ретинола пальмитатом,
  • концентрат витамина A,
  • препараты рыбьего жира с облепиховым маслом.

Нормально усваивается вместе с жирами и минеральными веществами. Следует учесть его совместимость с прочими элементами. В комплексе с витамином Д ослабляются воздействия обоих. Увеличивает вывод витамина С, а тот в свою очередь препятствует накоплению витамина A печенью. Исходя из этих особенностей, фармацевтами выпущены препараты, учитывающие все особенности – «Триовит», «Три-Ви Плюс» и подобные.

Как правильно принимать жирорастворимые витамины?

Витамин E – токоферолы, существует в восьми разновидностях со специфической функцией каждой, но главная разновидность — альфа токоферол. Источник:

  • растительные масла из семян оливы, подсолнечника, сои.

Функции заключаются в мощном антиоксидантном действии, повышении защитных свойств организма, защите витамина A от окисления, подпитке мышц на клеточном уровне, положительном влиянии на беременность и эндокринную систему, снижении воспалительных процессов.  Промышленостью выпускается препарат:

  • витамин E ‒ токоферол.

Для приема рекомендуется в комплексе с витамином A – каротином и продуктами, богатыми жирами. Нежелателен для одновременного приема вместе с минералами, препаратами железа и с лекарствами от судорог, только по отдельности. Увеличенная доза токоферола принимается по частям, через интервалы.

Витамин D – кальциферолы, относится к группе органических веществ, которые синтезируются при помощи ультрафиолета в кожном покрове ‒ холекальциферол и поступают вместе с едой ‒ эргокальциферол. Кальциферолы поступают  в организм из:

  • морепродуктов и икры;
  • яичного желтка и лесных грибов;
  • дрожжей и молочных продуктов.

Необходим для обеспечения и контроля всасывания фосфора с кальцием, клеточного размножения и регуляции, стимуляции гормонального синтеза, участия в реакциях метаболизма. Препараты:

  • эргокальциферол с кальцитриолом;
  • альфа-кальцидол с холекальциферолом;
  • кальцифедиол с вигантолом D.

Витаминной D-активностью отличается рыбий жир. Витамин D врачи рекомендуется принимать в комплексе с растительными жирами, так тогда он усвоится на девяносто процентов, а при дефиците жиров с желчью показатель будет на уровне шестидесяти процентов. Стоит учесть более эффективное усвоение синтезированных аналогов, которые не зависят от жировых запасов и считаются более успешными, чем натуральные.

Витамин K – филлохиноны, группа соединений, синтезируемых бактериями или поступающих извне Источники:

  • все зеленые растения, особенно листовые овощи.

Формирует и укрепляет кости, влияет на свёртываемость крови и сосуды. Препараты:

  • викасол;
  • фитоменадион.

Снижают его всасывание большие дозы витаминов A и E, лекарства, снижающие холестерин типа «Квестрана», антибиотики широкого спектра, препараты с салицилатами.

Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным и обоснованным, чтобы принести ощутимую пользу организму.

loading...
loading...
Похожие статьи

[ comments ]


Источник →

Опубликовано 16.04.2018 в 05:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Как содержать кота породы ту…

Как содержать кота породы турецкий ван?

13 июл, 03:49
+2 1
Евгений Ткачук: «Я в восторг…

Евгений Ткачук: «Я в восторге от предельной честности жены»

5 июл, 18:30
+2 1
Певцов пристыдил зрителей‍ з…

Певцов пристыдил зрителей‍ за низкопробные рецензии в Сети

5 июл, 16:42
0 1
Сын Яковлевой напугал врачей…

Сын Яковлевой напугал врачей психиатрической больницы

8 апр, 10:50
+1 3
Бедная Милана Кержакова — де…

Бедная Милана Кержакова — девушка в зависимости

30 июн, 16:52
+2 2
Ксению Собчак подозревают в …

Ксению Собчак подозревают в беременности

30 июн, 17:21
0 1
Фото детей Воли и Утяшевой в…

Фото детей Воли и Утяшевой впервые попали в Сеть

29 июн, 09:53
+1 4
Как делают увеличение губ?

Как делают увеличение губ?

29 июн, 03:45
0 1
Голые юбки: кому и как носить?

Голые юбки: кому и как носить?

28 июн, 03:59
0 1
Экс-супруга Джигарханяна ище…

Экс-супруга Джигарханяна ищет новую любовь

19 июн, 13:11
0 2
Лионель Месси: победы на фут…

Лионель Месси: победы на футбольном и любовном фронтах

19 июн, 11:30
+2 1
Почему нам хочется плакать?

Почему нам хочется плакать?

16 июн, 00:11
0 1
Кузьмин разводится с женой п…

Кузьмин разводится с женой после 17 лет брака

14 июн, 18:15
0 1
Наталья Штурм шокирует общес…

Наталья Штурм шокирует общественность

11 июн, 14:38
0 1
Шурыгина обвинила мужа в измене

Шурыгина обвинила мужа в измене

30 май, 18:26
-2 3
Брак экс-«иванушки» Олега Як…

Брак экс-«иванушки» Олега Яковлева с Александрой Куцевол признан недействительным

5 июн, 18:44
+1 1
Гафт успокоил поклонников по…

Гафт успокоил поклонников после сообщения об отмене спектакля с его участием

29 май, 11:47
+1 1
5 моментов, которые вас удив…

5 моментов, которые вас удивят в Китае

23 май, 22:30
+1 1
Интимные снимки Ксении Собча…

Интимные снимки Ксении Собчак просочились в Сеть

21 апр, 13:59
-5 4
Лева из «Би-2» оказался в кл…

Лева из «Би-2» оказался в клинике из-за изобретательности супруги

16 май, 14:24
+1 1
Дмитрий Нагиев не понимает ш…

Дмитрий Нагиев не понимает шуток в свой адрес

21 апр, 10:57
+2 6

Последние комментарии

Алексей АК
Любовь Полянская
Александр Русский
Очередной афуевший фигляр.........)
Александр Русский Певцов пристыдил зрителей‍ за низкопробные рецензии в Сети
Галина Васина
Галина Васина