Ольга Ольга предлагает Вам запомнить сайт «Дом и семья»
Вы хотите запомнить сайт «Дом и семья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по сайту

Какие бывают виды цветочного грунта?

развернуть

Какие бывают виды цветочного грунта?

Любой цветовод знает, что важным условием активного роста и цветения растения является правильно подобранный грунт. А каким он может быть? И как его правильно выбрать?

Каким может быть грунт?

Какие бывают виды цветочного грунта?

Если раньше садоводам и цветоводам приходилось готовить грунт самостоятельно, то сегодня в специализированных цветочных магазинах продаются готовые смеси. И в продаже встречаются следующие основные виды цветочного грунта:

  1. Грунт для суккулентов и кактусов имеет рыхлую структуру и является довольно бедным, так как в природе такие растения растут преимущественно в пустынях. Обязательным компонентом является песок, но также в состав могут входить верховой или срединный торф, а также листовая земля (для лесных суккулентов).
  2. Субстрат для папоротников питательный и насыщенный, хорошо задерживает влагу, ведь такие растения очень влаголюбивы и довольно требовательны. В состав смеси могут входить биогумус, низинный торф, а также небольшое количество песка.
  3. Смесь для пальм может содержать биогумус, дерновую и листовую земли, верховой торф. Пальмы более влаголюбивы, чем, например, кактусы, а также нередко плодоносят, поэтому субстрат должен быть достаточно питательным и нейтральным.
  4. Можно найти и специализированный грунт для азалий, который отличается рыхлостью, невысоким содержанием питательных веществ и средней кислотностью. В нём могут присутствовать песок, верховой торф и измельчённая хвоя.
  5. Субстрат для фиалок должен быть, прежде всего, влагоёмким, чтобы задерживать воду и препятствовать её быстрому испарению. Его основой может быть биогумус, также в составе иногда присутствуют мох-сфагнум, древесный уголь, песок и иногда хвойная земля.
  6. Грунт для бромелиевых или эпифитов. В дикой природе большинство таких растений обитает не в земле, а, к примеру, на коре деревьев. И поэтому для их выращивания подходит смесь, максимально приближенная к естественным условиям произрастания. Она может состоять из измельчённой коры, мха-сфагнума, древесного угля.
  7. Универсальный субстрат подходит для произрастания многих декоративных комнатных лиственных растений. Смесь хорошо впитывает влагу, но при этом не задерживает её. Основа универсальных субстратов, как правило, представлена смесью торфов с разными степенями разложения с добавлением песка и доломитовой муки.

Перечисленные выше типы грунта – это условная классификация. То есть даже если вид предназначен для какого-то семейства растений, это вовсе не значит, что он действительно подойдёт для выращивания определённого сорта. Поэтому готовую смесь, возможно, придётся изменять и дополнять какими-то компонентами.

Характеристики грунта

Как подобрать идеальную почву для конкретного растения? Следует учесть характеристики грунта. Первая – это кислотность. Если за основу классификации взять такой критерий, то можно все почвы разделить на кислые, нейтральные и щелочные (можно также включить в деление промежуточные показатели – слабощелочные и слабокислые). Определяется кислотность уровнем рН. 4-5,5 – это кислый грунт, от 5,5 до 6,5 – слабокислая почва. Нейтральный субстрат имеет рН, равный 6,5-7. А о щелочной почве говорят в том случае, если уровень кислотности составляет порядка 7-9.

Какие бывают виды цветочного грунта?

Вторая важная характеристика – это «вес» почвы. Так, лёгкий грунт имеет низкую плотность, благодаря которой отлично пропускают и испаряют влагу. К этому типу относятся песчаные и супесчаные почвы. Среднетяжёлый субстрат будет иметь среднюю плотность, в эту группу можно включить средние и лёгкие суглинки. Тяжёлый грунт отличается высокой плотностью, задерживают воду. К такому виду относятся глинистые почвы.

Из чего может состоять субстрат?

Свойства грунта определяются компонентами, входящими в его состав.

Наиболее распространённые составляющие почвенных смесей:

  • Торф является продуктом разложения мшистых компонентов озёр и рек. Это наиболее распространённый компонент.
  • Песок также часто включается в состав грунтов, причём речной. Эта составляющая делает почву более «дышащей», придаёт ей рыхлость, а также препятствует затвердеванию и слёживанию.
  • Известковая (доломитовая) мука – результат измельчения минерала доломита, этот компонент повышает питательность почвы, играет роль удобрения.
  • Вермикулит – это минерал, обладающий отличными влагопоглощающими качествами, которые препятствуют быстрому пересыханию грунта.
  • Керамзит изготавливается из обожжённой глины. Выглядит он как пористые шарики и обычно выполняет функции дренажа, то есть впитывает избыток влаги.
  • Перлит представляет собой образованную из застывшей лавы и распавшуюся на множество шариков вулканическую породу. В грунте этот компонент выполняет функцию регуляции, то есть препятствует перегреву и охлаждению, распределяет воду, улучшает проницаемость, поддерживает структуру.
  • Перегной или компост – это очень питательная земля, состоящая из растительных и пищевых остатков, прошедших стадию гниения. Как правило, в чистом виде компонент очень агрессивен, так что его следует растворять.
  • Биогумус получается в результате обработки органических отходов или навоза дождевыми червями.
  • Сфагнум – это мох, придающий почве лёгкость, гигроскопичность, пористость. Компонент поглощает влагу и передаёт её корням растения.
  • Кора, чаще всего хвойная. Она разрыхляет почву, обеспечивает проницаемость и лёгкость, а также регуляцию температуры. Кроме того, хвоя несколько окисляет грунт.
  • Древесный уголь является довольно мощным природным антисептиком, который уничтожает патогенных микроорганизмов и препятствует загниванию. Кроме того, компонент играет роль дренажа.
  • Кокосовое волокно – своеобразный заменитель торфа.
  • Сапропель является органическим осадком, собираемым с дна пресноводных водоёмов, и он выполняет функцию удобрения, повышает питательность субстрата.
  • Листовая земля – это перегнившие листья деревьев. Компонент отличается средней питательностью, но обладает рыхлостью и лёгкостью, поэтому пропускает влагу и воздух.
  • Дерновая земля образуется из пластов дёрна. Она очень питательна и имеет повышенную кислотность.

Как сделать выбор?

Как подобрать идеальный грунт для комнатных цветов? Следует учитывать конкретный сорт растения и его предпочтения, а также некоторые другие факторы, такие как возраст цветка, условия содержания, особенности роста.

Зная основные виды грунтов и их особенности, вы сможете подобрать оптимальный грунт для растения и обеспечить его активный рост.


[ comments ]


Источник →

Ключевые слова: Полезные советы
Опубликовано 03.01.2017 в 01:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дина Лычагина (Левыкина)
Дина Лычагина (Левыкина) 9 января, в 04:28 Полезная статья! Спасибо автору! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Чащина
Людмила Чащина 11 января, в 19:23 Все понятно и доходчиво. Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Сердобольные соседи кормят о…

Сердобольные соседи кормят опустившегося Осина

18 авг, 16:13
+2 1
Константин Соловьев: «Я гото…

Константин Соловьев: «Я готов перевернуть весь мир для моей любимой жены»

16 авг, 18:07
+1 1
Кондулайнен может снова стать мамой

Кондулайнен может снова стать мамой

16 авг, 16:21
0 1
Интимные фото Энн Хэтэуэй и …

Интимные фото Энн Хэтэуэй и ее мужа попали в Сеть

15 авг, 15:33
-3 1
Звезда фильма «Любовь и голу…

Звезда фильма «Любовь и голуби» осталась беспомощной

13 авг, 17:11
+6 11
Что возит в самолете Филипп Киркоров

Что возит в самолете Филипп Киркоров

13 авг, 12:10
0 1
Розовое пальто — модный тренд сезона

Розовое пальто — модный тренд сезона

14 авг, 02:16
+3 1
Секреты приготовления домашнего пива

Секреты приготовления домашнего пива

14 авг, 00:43
0 1
Ольга Бузова подверглась тща…

Ольга Бузова подверглась тщательному досмотру

12 авг, 17:33
+2 1
СМИ: Ирина Аллегрова покидает сцену

СМИ: Ирина Аллегрова покидает сцену

11 авг, 18:15
+1 6
Чем обернется для Абрамовича…

Чем обернется для Абрамовича третий развод

8 авг, 15:46
+2 3
Бузова сходила на свидание «…

Бузова сходила на свидание «без макияжа и в шлепках»

8 авг, 16:59
0 1
Путин назвал Ротару «подлинн…

Путин назвал Ротару «подлинной звездой эстрады»

7 авг, 13:06
0 3
На Украине Мила Кунис попрос…

На Украине Мила Кунис попросила общаться с ней на русском

7 авг, 09:44
+2 1
Близкие Жанны Фриске не быва…

Близкие Жанны Фриске не бывают на ее могиле

5 авг, 16:30
+1 3
«Звезда в шоке»: Сергея Звер…

«Звезда в шоке»: Сергея Зверева испачкали коровы

6 авг, 12:12
+2 1
Парень сдержал обещание, дан…

Парень сдержал обещание, данное подруге с синдромом Дауна

19 май 15, 10:29
+72 20
Кто заменит Андрея Малахова

Кто заменит Андрея Малахова

5 авг, 18:39
-1 1
Украинцы угрожают немецкой г…

Украинцы угрожают немецкой группе Scooter тюрьмой

5 авг, 13:32
+3 1
На заре карьеры Любовь Полищ…

На заре карьеры Любовь Полищук отдала сына в интернат

3 авг, 17:18
+4 1
Scooter прибыл в Крым

Scooter прибыл в Крым

4 авг, 10:10
+4 1

Последние комментарии

Вирсавия !!!!!
евгений наумов
Светлана Пролыгина
Lutchenko Sergei
Срамота!
Lutchenko Sergei Интимные фото Энн Хэтэуэй и ее мужа попали в Сеть
Наталья Александрова